Les agarics, appelés aussi psalliotes (les mycologues s'entredéchirent depuis de longues années pour savoir lequel des deux termes est préférable), sont des champignons basidiomycètes du genre Agaricus, appartenant à la famille des agaricacées. Il en existe de très nombreuses espèces, presque toutes comestibles, dont la plus consommée est Agaricus bisporus, cultivé de façon industrielle sous le nom de champignon de Paris. Les espèces « sauvages » croissent de façon souvent abondante, dès les premières pluies de l'été, dans les prés et les taillis, parfois dans les bois clairs.
Si la couleur du chapeau des champignons de Paris (blanche mais aussi rosée voire blonde) dépend de la variété, la teinte des lamelles, qui brunit au fil du temps, doit être la plus claire possible. L’idéal étant que le chapeau soit si refermé que l’on ne puisse voir les lamelles du champignon.
Les champignons de Paris se conservent quelques jours (mais le moins longtemps possible) dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est alors conseillé de les placer dans un sac en papier ou, mieux, dans une boite hermétique.

Il suffit de couper le bout du pied des champignons et de les mettre dans une passoire avant de les passer rapidement sous le robinet. Nul besoin de les peler avant de les émincer en tranches plus ou moins épaisses.
N’oubliez pas de les citronner alors pour éviter qu’ils ne noircissent.
Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 22.00 Calcium (mg) 3.00
Protéines (g) 3.11 Fer (mg) 0.52
Lipides (g) 0.34 Magnésium (mg) 9.00
Glucides assimilables (g) 2.04 Phosphore (mg) 85.0
Fibres alimentaires totales (g) 1.20 Potassium (mg) 314.0
Eau (g) 92.46 Sodium (mg) 4.00
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.52
Bêta-carotène (µg) 00.00 Cuivre (mg) 0.32
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.04
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 8.90
Vitamine B9 (µg) 16.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 3.85 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 1.50 Acides gras saturés totaux (g) 0.04
Vitamine B2 (mg) 0.41 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.00
Vitamine B1 (mg) 0.09 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.13
Vitamine B6 (mg) 0.11 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.04 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.02
Vitamine C (mg) 2.40 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 1.90 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 0.02 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.00
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.01 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.13